Госдума хочет усложнить получения категории D: подробности

Российские власти планируют выдавать права категории D только водителям со стажем


            Госдума хочет усложнить получения категории D: подробности

Фото: spb_today / ВКонтакте / Global Look Press Техосмотр нужен на все машины: карты начали проверять на границах Конспекты 21 августа Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы Рынок 22 августа Сколько сейчас стоят премиальные машины в России и какие реально купить Конспекты 18 августа Что такое коленвал и почему он может сломаться

Государственная Дума этой осенью планирует ужесточить требования к водителям, которые хотят получить категорию D. По данным «Известий», депутаты хотят сделать так, чтобы «автобусные» права категории D выдавали только водителям, которые уже имеют стаж вождения с категориями В и С (легковые модели и грузовики соответственно).

Напомним, что водительские права категории «D» дают право управлять автомобилем, который предназначен для перевозки людей, с 8 или более сидячими местами. Кроме того, такие транспортные средства могут буксировать прицеп массой до 750 кг. В общую категорию D входит и подкатегория D1, под которую попадают автобусы, где предусмотрено более 8, но ее более 16 сидячих мест.

Если нововведения будут приняты, то получить права категории D можно будет лишь имея стаж от 12 месяцев (кроме того, сохранится ограничение по возрасту — 21 год).

«В 2021 году из-за нарушений правил дорожного движения водителями автобусов совершено 3464 ДТП. В таких ДТП погибли 166 и ранены 5325 человек, при этом число погибших увеличилось на 3,1%», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Оставить комментарий