Мобилизованным разрешили досрочно отказываться от ОСАГО

Возможность досрочно отказаться от полиса ОСАГО и вернуть деньги за неиспользованный срок его действия появилась у мобилизованных водителей с 23 января. Расторгнуть договор можно в том числе через мобильное приложение


            Мобилизованным разрешили досрочно отказываться от ОСАГО

Фото:  Александр Рюмин / ТАСС Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист Рынок 9 ноября 2022 Дилеры привезут любую машину под заказ. Но что будет с гарантией Дилеры 17 ноября 2022 «Вы что, какая гарантия?!» Как дилеры теперь продают новые автомобили Внедорожники 14 ноября 2022 7 новых внедорожников, которые появились у дилеров России: список и цены

Мобилизованные граждане, а также добровольцы и другие военнослужащие, принимающие участие в военной операции против Украины, получили возможность досрочно расторгнуть договор по ОСАГО и вернуть часть стоимости за неиспользованный срок действия полиса. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте Банка России (ЦБ) 13 января и вступило в силу с 23 января 2023 года. 

В ЦБ добавили, что для досрочного прекращения договора страхования необходимо обратиться в страховую компанию, подать заявление и приложить соответствующие документы, которые подтверждают факт службы, например военный билет.

Пакет документов можно подать любым удобным способом: через мобильное приложение или личный кабинет на сайте, в офисе страховой компании, а также переслать по почте. Помимо этого, отказаться от «автогражданки» за участника военной операции может другой человек, достаточно при себе иметь доверенность. При этом в ЦБ отметили, что неважно, каким образом был оформлен ОСАГО.

Сумма возврата будет зависеть от того, сколько времени осталось до конца действия полиса. При этом Банк России предупредил, что 23% от стоимости ОСАГО составляет страховая премия, которую компания оставляет себе.

Возможность досрочно отказаться от ОСАГО есть также у сотрудников спасательных воинских формирований МЧС, военной прокуратуры и других органов, указанных в пункте 6 статьи 1 федерального закона «Об обороне», при условии их участия в военной операции.

Ранее Минпромторг расширил программу льготного автокредитования, добавив туда несколько новых категорий, включая: военнослужащих, в том числе призванных в рамках частичной мобилизации, их семьи, а также пенсионеров, ранее проходивших службу в Вооруженных силах.

Оставить комментарий