Можно ли пустырник за рулем: отвечают врач и юрист

При кажущейся безобидности препарата все свойства травы пустырник до конца не изучены, предупреждают медики. Разбираемся, можно ли садиться за руль, если выпил такое лекарство


            Можно ли пустырник за рулем: отвечают врач и юрист

Фото: Shutterstock 7 новых внедорожников, которые появились у дилеров России: список и цены Закон и ПДД 25 ноября Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист Статьи 29 сентября Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили Статьи 11 ноября 10 крутых автоновинок, которые стоит ждать в России в 2023 году

Пустырник — это растительный нейролептик, который оказывает угнетающее действие на нервную систему. Его добавляют в состав различных фитотерапевтических чаев, сборов и выпускают в концентрированном виде, например как жидкий экстракт. Такие средства отпускают без рецепта, а их прием не всегда согласовывают с врачом.

Можно ли пить пустырник и садиться за руль?

Нет, препарат оказывает седативное действие, особенно при длительном курсе.

Можно ли пить пустырник за рулем?

Строго запрета на управление автомобилем для препаратов пустырника нет. Тем не менее в аннотации сказано, что следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами [1]. По совету врача при приеме этого лекарства исключить поездки за рулем, особенно при длительном курсе, лучше полностью.

Александр Лаврищев, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»: «Активные вещества в составе пустырника имеют накопительное действие. В первые три дня лечения маловероятно проявление нежелательных эффектов, мешающих вождению. В последующем от управления автомобилем следует воздержаться, поскольку препарат оказывает успокаивающее и слабое снотворное действие. Возвращаться за руль лучше не ранее чем через три дня с момента последнего приема».

👉 ГИБДД не будет возбуждать дела за наличие ряда лекарств в крови водителей

Наиболее оптимальная форма выпуска пустырника для водителей — таблетки, экстракт или чай. Спиртовых настоек желательно избегать. Хотя в терапевтической дозе содержание этилового спирта в них ничтожно мало, чтобы вызвать опьянение, говорит врач.

Кроме того, любая лекарственная добавка может усилить действие других препаратов. Например, пустырник увеличивает эффект от снотворных и анальгетиков.

👉 Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист

То же касается и некоторых хронических заболеваний, но с некоторой оговоркой. «Считается, что диабет, ряд болезней кишечника могут повышать количество спиртов в выдыхаемом воздухе, но дело в том, что эти спирты не этиловые. В случае сомнений на освидетельствовании врачи могут провести дополнительные анализы. Но перепутать хроническую болезнь с опьянением невозможно», — добавляет доктор Лаврищев.

Что будет, если выпить пустырник и сесть за руль?

Инспектор ГИБДД может заподозрить состояние опьянения на основании одного или нескольких признаков [2]:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.


            Можно ли пустырник за рулем: отвечают врач и юрист

Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Почти все они, кроме первого, исключительно субъективные, и инспектор не может знать, как ведет себя водитель в повседневной жизни. Например, у человека может покраснеть лицо от аллергии на пустырник (возможная аллергическая реакция прописана в инструкции). В этом случае, даже если водитель «чист», есть риск потерять время на освидетельствование и долгие разбирательства.

👉 Можно ли «Афобазол» за рулем? Отвечает юрист

В любом случае важно читать инструкцию до приема лекарства, говорит Сергей Богатов, юрист по автомобильным грузоперевозкам ООО «Богатов Групп». Если есть понимание, что препарат содержит алкоголь или может влиять на скорость реакции, от его употребления лучше воздержаться.

«Применение лекарства смягчающим фактором точно не является: в конце концов, вы все-таки садитесь за руль авто — источника повышенной опасности. Что касается судов, то в стране уже много лет как сложилась практика лишать водителей за вождение в состоянии опьянения, за исключением случаев, когда допущены существенные нарушения при сборе доказательств виновности», — резюмирует юрист.

  • Штраф ₽300 тыс. и новая пошлина: что изменится для водителей летом
  • Как изменится жизнь водителей в 2022 году. Главное
  • Что грозит за двойной обгон

Оставить комментарий