Охранная система автомобиля помогла водителю сохранить права

Лишенный прав за нетрезвое вождение автомобилист смог с помощью противоугонной системы доказать, что во время фиксации нарушения машиной не управлял. Также аргументом стали исправления в протоколе


            Охранная система автомобиля помогла водителю сохранить права

Фото: Shutterstock Что такое коленвал и почему он может сломаться Камеры на дорогах 22 августа Автомобилисты начали получать штрафы за мотоциклы: странная ошибка камер Китай 22 августа Что можно купить в Китае по цене подержанной Lada Vesta Рынок 19 августа В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro

Верховный суд сохранил права автомобилисту, которого нижестоящие инстанции признали виновным в пьяной езде. В своей защите водитель использовал нестандартные аргументы.

Как следует из постановления высшего судебного органа, вечером 22 сентября 2021 года в Москве инспектор ГИБДД остановил водителя для проверки. Его поведение показалось полицейскому странным, и автомобилисту пришлось пройти медосвидетельствование. Его результаты показали, что водитель был нетрезв. В октябре автомобилист получил постановление о лишении прав на основании того, что его задержали за рулем в состоянии алкогольного опьянения 22 сентября, в 22:20.

В Мировом, а затем и во Втором кассационном суде общей юрисдикции водителя признали виновным. Согласно ч. 1 ст. 12.8 КоАП, его приговорили к штрафу 30 тыс. руб. и лишили прав на полтора года.

Автовладелец с этим не согласился и подал жалобу в Верховный суд. В своем заявлении защитник водителя ссылался на показания, снятые программой охранной сигнализации. А также на исправления в медицинском освидетельствовании водителя, которые, как уверял водитель, были внесены без его ведома.

Так, по свидетельству представителя компании-разработчика охранных систем «СтарЛайн», 22 сентября 2021 года по состоянию на 21 час 31 минуту двигатель автомобиля, за рулем которого остановили обвиняемого, был заглушен.

Некоторое расхождение между временем задержания, указанным в протоколе, и свидетельствами своего подзащитного адвокат объяснил исправлениями в направлении на медицинское освидетельствование от 22 сентября 2021 года. Как указал защитник, исправления в документе были сделаны пастой иного цвета, кроме того, были исправлены дата и время его составления.

На основании этих доказательств и доводов Верховный суд решение нижестоящих инстанций отменил и производство по делу прекратил.

Ранее сообщалось, что в ГИБДД объяснили, как реагировать на штрафы без фотографий и можно ли в таком случае отменить наказание.
 

Оставить комментарий