Стали известны варианты названия для шин Nokian в России

Шинный бизнес Nokian Tyres в России покупает «Татнефть». Новому владельцу перейдет 100% активов финского производителя в стране. Уже поданы заявки на новые товарные знаки: Ikonan, Ikon, Ivanor и Torsten


            Стали известны варианты названия для шин Nokian в России

Фото: Shutterstock 7 новых внедорожников, которые появились у дилеров России: список и цены Техосмотр 11 ноября Техосмотр подорожает с 2023 года: как изменится методика подсчета Статьи 29 сентября Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили Транспортный налог 1 декабря Водителей предупредили про уплату транспортного налога: сколько платить

Нефтяная российская компания «Татнефть» направила документы в ФАС о покупке Nokian Tyres. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным издания, 100% бизнеса, включая завод во Всеволожске, а также торговую компанию «Нокиан Шина», перейдет новому владельцу.

На мощностях предприятия продолжат выпуск шин, но под другим названием. Издание сообщает, что российские дочерние компании уже подали заявки на регистрацию новых товарных знаков Ikonan, Ikon, Ivanor и Torsten. Финская Nokian подтвердила информацию о продаже активов. Сумма сделки составит около €400 млн.

Пока неизвестно, получит ли «Татнефть» права на технологии Nokian. При этом региональные власти отметили, что планируют сохранить проектную мощность завода. На предприятии во Всеволожске можно производить около 17 млн шин в год. Весь рынок легковых машин в России в последние годы составлял около 30–40 млн шин.

Помимо этого, по мнению экспертов, выпуск шин премиум-сегмента может осложниться из-за нехватки сырья. Как сообщает издание, у «Татнефти» налажен выпуск синтетического каучука, но в российской Nokian говорили, что натуральный каучук заменить, особенно в зимних шинах, невозможно.

Кроме того, владельцу придется найти новые рынки сбыта. С учетом того, что у российских поставщиков нет возможности экспортировать шины в Евросоюз, а в Китае налажено собственное производство, эксперты предполагают, что «Татнефть» сконцентрируется на рынках стран СНГ.

О продаже бизнеса в России Nokian объявила в конце октября. Летом пресс-служба компании впервые рассказала о намерениях финского производителя покинуть российский рынок. Тогда в компании добавили, что Nokian решила сосредоточиться на возможностях роста на основных рынках компании.

Завод Nokian во Всеволожске был открыт в 2005 году. Это крупнейшее предприятие Nokian Tyres в мире, производящее до 17 млн шин в год — 80% от всего объема продукции компании. Сейчас предприятие продолжает выпуск продукции. Уровень загрузки площадки в российском офисе компании не называют.

Оставить комментарий