С 11 сентября при расчете выплат по ОСАГО разрешат учитывать неоригиналы

С 11 сентября вступило в силу указание ЦБ по возможности включения в справочники запчастей цен на неоригинальные запчасти. Их будут использовать взамен оригиналов при ремонте по ОСАГО. Расчеты начнут применять в октябре


            С 11 сентября при расчете выплат по ОСАГО разрешат учитывать неоригиналы

Фото: Shutterstock В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro Дилеры 18 августа Дилеры пожаловались на покупателей: они требуют новые машины вместо б/у Конспекты 18 августа Что такое коленвал и почему он может сломаться Конспекты 21 августа Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы

С 11 сентября Центробанк изменил подход к расчету стоимости ремонта по ОСАГО. После вступления в силу этих изменений в специальных ценовых справочниках на запчасти, по данным которых страховые компании определяют размер выплаты или стоимость ремонта, появится возможность учитывать цены аналогов запчастей, если оригинальная деталь отсутствует на рынке.

Как объяснили в Центробанке, до вступивших в силу изменений, если оригинальная запчасть отсутствовала на рынке, информация о ее стоимости не попадала в справочник. Из-за этого возникали трудности при урегулировании убытков по ОСАГО. Новый подход, согласно разъяснению регулятора, позволит рассчитывать выплату с учетом стоимости аналогов, при этом отсечь заведомо некачественные запчасти.

Такая ситуация в России сложилась после того, как большая часть иностранных автокомпаний и производителей запчастей ушла с российского рынка или заморозила здесь свое присутствие. Это привело к тому, что оригинальные детали для произведенных ими автомобилей либо полностью исчезли, либо подорожали в несколько раз. При этом, как указали в РСА, в мире существует большой рынок неоригинальных запчастей.

«По качеству неоригиналы ни в чем не уступают оригинальным: детали производятся на тех же заводах, на том же оборудовании, теми же людьми, с теми же стандартами качества. Например, одно и то же лобовое стекло, которое производится на Борском стекольном заводе в Нижегородской области, до санкций с отметкой автопроизводителя стоило 25 тыс. руб., а без отметки — 10 тыс. руб.», — заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Как разъяснили Auonews.ru в РСА, пока вступление изменений в силу только дает саму возможность включения в расчеты цен на аналоги в большем объеме, нежели сейчас. Данные о новых ценовых ориентирах разработчики справочников пока только собирают — публичные обсуждения этих данных, как ожидается, пройдут до конца сентября. Однако эксперты уже опасаются, что страховщики при расчете выплат будут стараться в первую очередь ориентироваться на более низкие цены на неоригинальные запчасти.

Полностью готовые справочники с расчетами должны вступить в силу только 19 октября — именно с этого момента страховые компании начнут рассчитывать выплаты с полным учетом исчезновения значительной части оригинальных запчастей в продаже.

Ранее сообщалось, что в России изменят тарифы ОСАГО из-за подорожания запчастей.

Подробнее читайте в материале Autonews.ru «Ремонт по ОСАГО начали считать по-новому: что будет с выплатами».

Оставить комментарий