Что будет, если пустить за руль пьяного знакомого: в ГИБДД все объяснили

Владелец машины должен понимать, что если посадить за руль нетрезвого человека, то наказание будет для обоих Автомобилисты начали получать штрафы за мотоциклы: странная ошибка камер Конспекты 21 августа Какие штрафы за сбитых животных: таблица и нюансы Рынок 19 августа В Россию возвращаются машины из Ирана. Что нужно знать про Iran Khodro Китай 22 августа Что можно купить в Китае по цене подержанной Lada Vesta


            Что будет, если пустить за руль пьяного знакомого: в ГИБДД все объяснили

Фото: Autonews.ru

В ГИБДД по Республике Коми напомнили о последствиях для водителей, которые дают порулить машиной своим пьяным знакомым. Дело в том, что в этом случае накажут не только человека, который сидит за рулем в нетрезвом виде, но и того, кто его пустил за баранку.

«Общеизвестно, что за езду в нетрезвом виде предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. При этом мало кто задумывается, что собственник транспортного средства также подлежит административному наказанию. Закон позволяет применить санкции сразу к двум лицам, виновным в совершении правонарушений: водителю, севшему за руль в состоянии опьянения, и владельцу автомобиля», — рассказали в ГИБДД.

Так, водителя, который сел за руль пьяным, лишат прав на 1,5–2 года и оштрафуют на 30 тыс. руб. (если подобное нарушение впервые). Но точно такие же санкции — лишение прав и штраф — предусмотрены и за «передачу управления» (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ). «Также следует знать, что передача управления транспортным средством трезвому водителю, не имеющему или лишенному водительских прав, также является административным нарушением», — пояснили в ГИБДД.

Оставить комментарий