Европа откажется от ДВС к 2035 году: парламент принял резолюцию

Депутаты Европейского парламента хотят, чтобы к 2035 году был введен запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания


 Европа откажется от ДВС к 2035 году: парламент принял резолюцию

Фото: Shutterstock «Юность», «Тарзан» и другие: что на очереди после возрождения «Москвича» Угоны 19 мая Самые хитрые и наглые способы угона автомобилей в России. Видео АвтоВАЗ 22 мая Николя Мор покинул «АвтоВАЗ»: чем запомнился француз в России Конспекты 18 мая Преимущества и стоимость атермальной тонировки

Европейский парламент поддержал предложение, согласно которому в Европе будет запрещена продажа новых машин с бензиновыми и дизельными двигателями внутреннего сгорания. Назван и срок смерти ДВС — 2035 год. При этом эксплуатация подержанных машин будет разрешена. За принятие данной резолюции проголосовало 339 депутатов, против — 249, воздержались — 24.

Решение Европарламента в данном случае носят рекомендательный характер и формально не являются обязательными. Однако подобные резолюции говорят о том, что власти многих европейских государств нацелены отказаться от бензиновых и дизельных автомобилей в ближайшие 10-15 лет. Ведь на легковые автомобили и легкий коммерческий транспорт в Европе приходится сейчас около 15% от общего объема выбросов СО2.

При этом многие крупные автопроизводители всячески поддерживают желание властей Евросоюза ускорить переход на электромобили. Так, представители Ford и Volvo уже публично поддержали это решение, а, например, в Volkswagen AG не раз заявляли о своем желании полностью прекратить выпуск автомобилей с традиционными ДВС к 2030-2035 годам.

Уже сейчас, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей, электромобили и гибридные автомобили с подзарядкой от сети составляют 18% новых легковых автомобилей, проданных в ЕС в прошлом году.

Еще можно отметить, что в настоящий момент среднестатистический электромобиль может проехать без подзарядки 257 миль (413 км). При этом еще в 2011 году речь шла лишь о 74 милях (119 км), следует из отчета британской организации Society of Motor Manufacturers and Traders (SMMT).

Оставить комментарий