Незамерзайка резко подорожает и исчезнет с обочин. Подробности

Вскоре продавцы дешевых антифризов смогут исчезнуть с обочины дороги. Дело в том, что они используют наиболее часто запрещенный метанол и его производство сокращается

Незамерзание резко подорожает и исчезнет с обочин. Подробности

Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

На обочинах дорог, как и в прошлые годы, по-прежнему продают дешевые антифризы. Однако таким розеткам грозит опасность: либо они исчезнут, либо омывающая жидкость значительно подорожает. Дело в том, что одна из крупнейших метанольных компаний признана банкротом. Другие промышленные предприятия сразу подняли стоимость метилового спирта.

Роспотребнадзор усилит контроль

Помимо сложностей с производством метанола, планируется довести его оборот под тотальный контроль до лицензионного. В октябре МВД предложило ужесточить правила продажи метилового спирта на фоне отравления суррогатным спиртом, писал ТАСС. За незаконную продажу, хранение и изготовление жидкостей ведомство планирует ввести уголовную ответственность. То есть те, кто тайно производит незамерзание, в будущем могут получить уголовное наказание.

Полномочия по контролю за производством и оборотом метанола и метанолсодержащих жидкостей могут быть переданы Роспотребнадзору.

Нелегальная незамерзайка не исчезнет

Эксперты считают, что ни приостановка производства метанола, ни ужесточение контроля за его оборотом не пострадают продавцы контрафактных антифризов. Вице-президент Ассоциации автосервисов Александр Казаченко говорит, что все останется как есть: «В магазинах легальный антифриз продавали по 370-460 руб. И так и будет».

Напротив, Петр Шкуматов, координатор «Голубых ведерок» и руководитель Рабочей группы «Защита прав автомобилистов» ОНФ, предполагает, что нелегальный антифриз не исчезнет, ​​а подорожает: » Мне кажется, они просто начнут продавать дороже, потому что производство метанола сокращается. Это не повлияет на продажу обычного антифриза, ведь это неочищающая жидкость с ужасным запахом, многие люди берут ее от отчаяния, когда она нужна «здесь и сейчас». К тому же легальное незамерзание в полтора раза дороже подземного. Поэтому считаю, что необходимо пересмотреть подходы и разрешить использование жидкого антифриза на основе метанола».

Оставить комментарий