Завод «Автотор» решил уйти от сборки бензиновых машин в 2024 году

В Калининграде планируют уже в 2024 году наладить выпуск электромобилей Самые необычные «Буханки»: обзор секретных модификаций Москвич 16 мая «Москвич» возвращается. 8 культовых моделей марки Москвич 16 мая Новые «Москвичи». Какие модели могут появиться под возрожденным брендом Рендеры 18 мая Как может выглядеть возрожденный «Москвич»: первые изображения новинки


 Завод «Автотор» решил уйти от сборки бензиновых машин в 2024 году

Фото: Автотор

Калининградское предприятие «Автотор» планирует отказаться от сборки автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и перейти на производство электромобилей. Об этом заявил основатель «Автотора» Владимир Щербаков в интервью калининградскому телеканалу «Каскад».

«Мы планируем полный переход с 2024 года на электромобили. <…> Мы три года спорили с правительством и доказывали: не надо делать двигатель внутреннего сгорания. Он ушел, все. Это каменный век, — рассказал Щербаков. — Выход из сегодняшней ситуации мы видим, чтобы здесь, в этом, максимум в следующем году, создать производство электромобилей».

По словам Щербакова, «Автотор» подписал с правительством России специальный инвестиционный контракт, согласно которому в 2023 году в Калининграде будут собрана первая партия электромобилей — не менее 200 штук. «Произведем. В том числе главные агрегаты. Это электродвигатель. Полностью, в том числе металлургия, мех-обработка, сборка, испытания», — уверен Владимир Щербаков.

«Автотор» планирует выпускать ежегодно 50-60 тыс. электромобилей ежегодно. Щербаков отметил, что «Росатом» создает в Калининграде завод по производству батарей для электромобилей, которые как раз и будут использоваться на новых моделях.

Кроме того, «Автотор» планирует наладить выпуск оригинальных моделей для молодежи и «маломобильных граждан». Старт выпуска также планируется в 2024 году, а первые экземпляры могут быть показаны в первом квартале следующего года. «Должен быть автомобиль, в который инвалид сам может въехать на кресле своем, сам закрепиться, сам поехать», — пояснил Владимир Щербаков.

Оставить комментарий