Дизели на грани вымирания: спрос на них рухнул

Спрос на дизели снижается, им на смену приходят электромобили


 Дизели на грани вымирания: спрос на них рухнул

Фото: Sebastian Gollnow / dpa 10 самых доступных авто с полным приводом. Реальные цены у дилеров Китай 6 мая Вместо «Крузака» и «Гелика». Топ-5 премиум-внедорожников из Китая Необычные автомобили 5 мая Сбежать любой ценой. Удивительные плавающие автомобили Кубы Вторичка 4 мая Что взять за 500 тысяч? 10 свежих вариантов на «вторичке»

Лишь 5% британских водителей собираются в будущем приобрести машину с дизельным двигателем. Такие данные получило агентство Motoring Consumer, опросившее почти 1 тыс. автомобилистов, которые находятся в поиске нового автомобиля, передает Daily Mail.

Опрос показал, что 34% водителей не планируют покупать машины с дизельным мотором, так как считают их экологически грязными. А 21% опрошенных полагают, что дизельный мотор сейчас не имеет смысла покупать, так как в городах появляются новые зоны, куда разрешено въезжать только машинам с минимальным уровнем загрязнения воздуха.

Спрос на дизельные двигатели снижается катастрофическими темпами: если за 4 месяца прошлого года в Великобритании было продано 104 168 новых дизельных автомобилей, то в этом году лишь 55 514 штук. При этом спрос на электрокары вырос на 88,3%: 40 931 машина в январе-апреле 2021 года против 77064 шт. в 2022 году.

А ведь когда-то Великобританию можно было называть «дизельной» страной: еще в 2015 году моторы на солярке занимали 48,5% рынка. Однако сейчас их доля составляет всего 10,4%.

И, видимо, она будет только уменьшаться, так как производители машин начинают отказываться от этого типа силовых агрегатов. «Быстрое падение продаж дизельных автомобилей связано с тем, что производители предлагают меньше моделей. Например, бестселлер Vauxhall Corsa теперь доступен только с бензиновым или полностью электрическим силовым агрегатом», — заявил Стив Хантингфорд, редактор журнала What Car?

Напомним, что в 2015 году в мире разразился грандиозный скандал: американское Управление охраны окружающей среды обвинило концерн Volkswagen в том, что компания устанавливала на свои автомобили программное обеспечение, которое позволяло получать заниженные результаты на тестах по уровню выброса вредных веществ. Для немецкого концерна ситуация с «дизельгейтом» обернулась огромными штрафами, отставкой руководства и многомиллионными отзывами машин по всему миру.

Общие финансовые потери концерна Volkswagen, связанные с так называемым «дизельным скандалом», составили около 30 млрд евро. Однако Volkswagen выстоял и даже переключился на выпуск электромобилей. А вот по дизельному двигателю был нанесен мощный удар.

Оставить комментарий