«Мы увидим вал судебных исков»: что будет с гарантией на автомобили

Обращение в правительство о продлении срока гарантийного ремонта автомобилей направили автодилеры и РСПП. Дилеры утверждают, что чинить машины нечем и опасаются судебных исков


 «Мы увидим вал судебных исков»: что будет с гарантией на автомобили

Фото: Shutterstock Автомагистраль: что это и чем она отличается от других дорог Шины 4 апреля Какие шины можно покупать: 6 дешевых, но хороших брендов Вторичка 7 апреля Снова выгодно: как купить иномарку за границей и пригнать ее в Россию Цены 5 апреля Автомобили начали дешеветь: что можно купить со скидкой в апреле

Российский союз промышленников (РСПП) совместно с Ассоциацией российские автомобильные дилеры (РОАД) направили обращение в правительство России с просьбой продлить установленные законодательствам сроки гарантийного ремонта. Об этом представители объединений рассказали на дилерской конференции РОАД.

Разбираемся, как дефицит запчастей отразится на простых водителях, будут ли дилеры использовать неоригинальные запчасти и сколько придется ждать гарантийного ремонта.

Двигателей и коробок передач для ремонта нет

Автодилеры добиваются заморозки ряда норм закона «О защите прав потребителей», который регламентирует сроки ремонта гарантийных автомобилей (как выяснил Autonews.ru, такое обращение участники рынка направили в правительство около месяца назад). Поводом для инициативы стало значительное увеличение сроков поставки сложных агрегатов для ремонта со стороны производителей — об этом заявил представитель РСПП Сергей Мытенков на форуме «Конвенция РОАД 2022».

К примеру, по его словам, значительно увеличено время на ожидание коробок передач, двигателей и других высокотехнологичных узлов. При этом, как уточнил Мытенков, дилеры не могут получить точной информации о дате поставок. Для дистрибьюторов это новое обстоятельство создает риск не только испортить отношения с клиентом, но понести серьезные финансовые потери.

Дело в том, что жесткие сроки обязательного гарантийного ремонта регламентированы законом «О защите прав потребителей». Если дилер не исполнит обязательства, то его ждут серьезные штрафы: до 50% от стоимости работ и неустойка за каждый день просрочки. На выполнение обязательств отведено в среднем от 30 до 45 дней, но теперь этого срока не хватает.

При этом, по словам представителей РОАД, автопроизводители проблему с запчастями отрицают, что только усложняет ситуацию. Как выяснил Autonews.ru, РОАД ранее уже направлял автопроизводителям письма с просьбой объяснить, как им чинить машины в новых условиях. Однако, как следовало из официальных ответов, большинство компаний заявило, что проблем с поставками у них нет, а предложения использовать «неоригинал» отвергли.

👉 В Госдуме подготовили поправки об увеличении срока ремонта по ОСАГО

Но еще больше дилеров пугает возможность столкнуться с так называемым потребительским экстремизмом. Ситуацией, когда клиенты обращаются в суды и с помощью юристов пытаются отсудить возмещение за не исполненные обязательства. При этом, как уточняют дилеры, прямого умысла о том, чтобы затянуть гарантийный ремонт, у них нет. Просто автомобили нечем чинить.

«Мы обращаемся в правительство и хотим, чтобы ряд статей закона был приостановлен на время действия сложной ситуации, — рассказал Сергей Мытенков из РСПП. — Пока цепочки поставок не выстроятся, пока мы не поймем, как наладить импорт запчастей, комплектующих и автомобилей, нам нужна такая норма».


 «Мы увидим вал судебных исков»: что будет с гарантией на автомобили

Фото: Shutterstock

Информацию по возможной заморозке норм о сроках гарантийного ремонта Autonews.ru подтвердил автоэксперт и участник отрасли Олег Мосеев, который участвовал совещании дилеров с представителями правительства.

«Тема о проблемах с законом о Защите прав потребителей обсуждается с самого начала нынешней ситуации, — сказал Олег Мосеев. — На встрече с представителями правительства я рассказывал о проблеме и необходимости ввести мораторий на ряд статей. Потому что дилеры физически не будет успевать чинить автомобили. При этом дилеры не отказываются от выполнения своих обязательств. Просто в нынешних условиях соблюдение жестких сроков просто невозможно».

По словам Мосеева, представители РОАД подготовили свои предложения по изменению действия ряда статей закона «О защите прав потребителей» и передали их в правительство около месяца назад. «Теперь, похоже, что и РСПП присоединились к этой позиции», — отметил эксперт.

👉 Сколько сейчас стоит ТО. Реальные цены на популярные автомобили

 Олег Мосеев подтвердил опасения дилеров по поводу потребительского экстремизма. По его словам, есть целая категория граждан, которая зарабатывает на подобных юридических кейсах.

«У большинства водителей нет никакого желания судиться, их задача — решить вопрос с ремонтом автомобилей. Но есть автоюристы, которые на этом зарабатывают. Они находят людей с такими случаями, обещают им миллионы. Поэтому мораторий необходим. Иначе мы увидим вал судебных исков и новые закрытия дилерских центров. Потому что проблема со своевременностью поставок серьезная и в ближайшее время она не решится. Нужно решить целый комплекс вопросов, который усложняет поставки и ремонт», — объяснил Олег Мосеев.


 «Мы увидим вал судебных исков»: что будет с гарантией на автомобили

Фото: Shutterstock

При этом Олег Мосеев успокоил автомобилистов: по его словам, дилеры не отказываются от своих обязательств, но будут проводить ремонт с задержкой.

«Ситуация улучшится, когда будут налажены каналы поставок запчастей. Пока со скрипом, пока дорого, но запчасти уже привозят. Если мешать отрасли не будут, то перестройка займет около 2-3 месяцев. А если еще отменят запрет на параллельный импорт, введут льготы и меры поддержки, то все станет еще быстрее и удобнее», — заключил Мосеев.

Что это означает для водителей — сколько теперь будут чинить машину

Возможность злоупотреблений для автодилеров в случае принятия «заморозки» увидел заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК при Общественной палате РФ Александр Холодов.

В беседе с Autonews.ru правозащитник отметил, что закон отводит значительные сроки для гарантийного ремонта: в случае необходимости их можно продлять без риска получить неустойку. При этом эксперт уверен, что даже если водитель обратится в суд, то там учтут форс-мажорую ситуацию. Иначе, опасается Холодов, сроки ремонта могут затянуться на неопределенный срок.

«Из-за нарушений сроков ремонта водитель имеет право обратиться в суд. Почему нет, если он купил новый автомобиль, а тот оказался неисправен и несколько месяцев стоит на парковке. При этом такое обращение не означает, что дилер автоматически получит штраф — все обстоятельства дела суд обязан учесть. В противном случае могут быть злоупотребления. Одно дело нет двигателя, а другое — если нужно провести мелкий обязательный ремонт, но дилер отказывает и постоянно переносит сроки», — считает Холодов.

По оценке эксперта, строгость закона «О защите прав потребителей» нивелирует правовой нигилизм граждан: судятся единицы. «Нарушается срок ремонта у ста человек, но подаст в суд один. Да, штрафы велики, но суд может снижать эти выплаты, что регулярно происходит. И потребитель не виноват, почему на него автоматом перекладывать все проблемы», — считает правозащитник.

Как дилеры хотят решить проблему с недостатком автокомпонентов

Директор по сервисному обслуживанию АВТОДОМ Алтуфьево Роман Тимашов рассказал, что доля гарантийных случаев в структуре дилерских ремонтов составляет от 10% до 40%.

«У нас есть кейсы, согласованные с импортером, когда для гарантийного ремонта использованы неоригинальные запчасти. Прежде всего мы стараемся решить проблему клиента. Большинство относится с пониманием к увеличенным срокам поставки запчастей», — сказал Роман Тимашов редактору Auonews.ru.

В свою очередь заместитель генерального директора по сервису АГ «АВИЛОН» Алексей Гуляев напомнил, что гарантийный ремонт автомобиля по регламенту можно проводить только с использованием оригинальных запчастей. «Но из-за проблем с логистикой некоторые импортеры сейчас в ручном режиме рассматривают каждый конкретный случай и принимают решение об использовании аналогов», — рассказал участник рынка.


 «Мы увидим вал судебных исков»: что будет с гарантией на автомобили

Фото: Shutterstock

Автодилеры из РОАД сейчас рассматривают любые возможности для выхода из ситуации. Например, дилеры предлагают разрешить параллельный импорт запчастей. Эта схема, при которой не требуется получать разрешение производителей на ввоз деталей из других стран в обход официальных поставок. Сейчас такая схема запрещена, поскольку производители сами решают, как организовать свои поставки.

По словам представителя РСПП, параллельно с обращением в правительство прошла встреча РСПП, РОАД и Минпромторга, на которой союзы донесли свою позицию до ведомства. При этом, дилеры попросили «действовать ювелирно» в отношении автопроизводителей, многие из которых вложили серьезные инвестиции в локализацию производства в России.

  • Автозапчасти в России подорожали на 30-50%
  • Техобслуживание подорожает в два раза: что будет с рынком автозапчастей
  • Ремонт, шины и другое: как изменились цены и к чему готовиться водителям

Оставить комментарий