В США установлен новый рекорд цен на бензин

По данным Американской автомобильной ассоциации (ААА), цены на бензин в США установили новый рекорд – более 4,4 долларов за галлон. Машины опять будут делать без ЭРА-ГЛОНАСС: что это значит для водителей Рынок 26 апреля 10 самых дешевых машин с автоматом. Реальные цены у дилеров Лишение водительских прав 26 апреля Попасть может каждый: как за неоплаченные штрафы лишают прав Конспекты 22 апреля Регулировка клапанов: что это и зачем она нужна


 В США установлен новый рекорд цен на бензин

Фото: EPA

Средняя стоимость галлона бензина в США на данный момент составляет 4,418 доллара или 1,167 долларов за литр (74,44 руб. по курсу ЦБ России). За последнюю неделю бензин в США подорожал на 4%, а по сравнению с показателями прошлого года рост стоимости топлива составил колоссальные 47% (в мае 2021 года было чуть больше 3 долларов за галлон).

Самая высокая цена бензина сейчас в штате Калифорния – 5,853 доллара за галлон. Также больше 5 долларов стоит галлон на Гавайях и в штате Невада. А вот в Джорджии и в Оклахоме бензин стоит менее 4 долларов за галлон.

Эксперты предупреждают, что столь высокая стоимость бензина усилит инфляционное давление на американскую экономику, где цены на потребительские товары в марте выросли на 8,5% по сравнению с мартом 2021 года (это стало самым большим ростом за последние 40 лет).

При этом эксперты уверяют, что ожидать резкого роста цен на бензин в России не стоит, даже несмотря на высокие цены на нефть на мировых рынках. Хотя и рассчитывать на снижение стоимости тоже не стоит. Ранее в интервью Autonews.ru главный аналитик ГК Алор Алексей Антонов заявлял, что в современной истории России было только два коротких периода снижения цен на бензин: с сентября 2008 года до июня 2009 года и с августа 2009 года до января 2010 года. Но связаны они были скорее с колебаниями курса рубля, чем с ценой топлива.

«Цена на бензин всегда растет, в кризисные времена она также растет, потому что абсолютно все участники производственной и торговой цепочек добавляют к цене некую, по их мнению, справедливую плату за возросшие риски. А для синхронного повышения цен производителям даже не обязательно вступать в сговор: они просто поступают с ценой так же, как ближайший конкурент», — рассказывал Антонов.

Оставить комментарий